Проводка электрики в квартире

Электрика в квартире

Введение
Высокие нагрузки
Отличие современных стандартов
Как нарастить провода при переносе розеток и выключателей
Зовите электриков

Замена проводки – это очень непростое дело, которое нужно выполнить во время плановых ремонтных работ в жилом помещении. Многие задаются вопросом, насколько эта процедура необходима, а мы постараемся дать на него наиболее точный ответ.
Несколько десятилетий назад проводку в домах в основном проводили из алюминиевых проводов, поскольку как известно затраты на этот материал намного ниже, чем на медь. Провода из алюминия отличаются от всех остальных тем, что способны довольно длительное время выдерживать нагрузки током. В наше время существуют определенные стандарты, следуя которым, крайне нежелательно применять провода с алюминиевым покрытием, так как считается, что они ненадежны и проводка в таком случае быстро выйдет из строя. Зачастую изоляционный материал на таких проводах через несколько лет теряет свои защитные свойства. В том случае, если алюминиевый провод поврежден и при этом есть непосредственный контакт с влагой, разрушение провода ускоряется в несколько раз, и тогда короткого замыкания в таком случае не избежать.
У медной проводки характеристики лучше, в частности, может противостоять различным механическим воздействиям, к примеру, их можно крутить, изгибать, и они при этом не потеряют своих качеств. Еще одним несомненным преимуществом такой проводки является то, что она, несомненно, выдержит замену выключателей, розеток и иных приборов, и даже неоднократно. Эти и другие факторы свидетельствуют о том, что необходимо проводить замену проводки в квартире, и вместо алюминиевой прокладывать медную.

Высокие нагрузки.

Очень редко проводка в старых строениях может выдержать нагрузки, которых требует современная жизнь. В зданиях советского образца, как правило, проводку делали, руководствуясь, простой схемой, устанавливали несколько линий, каждая из которых способна была выдержать нагрузку до 2 кВт. Если в те времена этого вполне хватало, то сегодня такая проводка не приемлема, поэтому замена проводки квартир в таком случае является необходимостью. В наше время даже электрочайник способен потреблять мощность до 2 кВт, а таких приборов в доме, как правило, много. Так как с каждым годом количество электрических приборов в доме становится все больше, замена проводки просто необходима для безопасности всех жильцов.
Различные виды водонагревателей, кондиционеров, электрических плит и духовок, стиральные машины, микроволновые печи – пожалуй, все эти приборы требуют замены проводки дома и отдельной линии питания.
Кроме всего прочего, многие электрические устройства, требуют еще и дополнительного заземления. Если не придерживаться этих правил, то замена проводки будет некачественной, вероятность того, что ваша техника выйдет из строя, высока, а вернуть ее по гарантии станет невозможно, и это мы еще не говорим об опасности для человеческой жизни. Если строение старое, то замена проводки дома нужна также, как и установка нового заземления. Если Вы приняли решение сделать капитальный ремонт в собственном жилище, то поверьте, вложив деньги в замену проводки, Вы не пожалеете. Так как если не провести ее во время ремонта, высока вероятность того, что старая проводка выйдет из строя, а произвести ее замену без последствий для ремонта, практически невозможно. Трудно не согласиться с тем, что мало кто захочет проводить ремонт еще раз.

Отличие современных стандартов.

В строениях, возведенных в Советском Союзе, использовали определенный стандарт во время установки электропроводки. Эти правила с самого начала предполагали то, что проводка будет открыта и требовали уделить серьезное внимание безопасности всех жильцов. Если проводить капитальный ремонт в наше время, то наверняка вам установят розетки и выключатели по европейским стандартам. Некоторые помещения требуют особых правил, к примеру, на кухне розетку нужно устанавливать на метровой высоте, это связано с тем, что высоту розеток нужно подогнать по высоте кухонных гарнитуров.
Если уж вы занялись евроремонтом, то следует уделить внимание и электропроводке. При монтаже выходов и подключении электроприборов, необходимо следовать специально разработанному проекту который позволяет использовать дополнительные защитные средства, такие как выключатели автоматические и УЗО. С помощью этих нехитрых устройств можно защитить себя от воздействия тока и уберечь свои приборы от ремонта.
Внутри жилых помещений используется медная проводка, которая отличается своей надежностью и долговечностью, а также монтируются распределительные коробки, электрощит и счетчик. Прогресс не обошел стороной и розетки. В наше время эти устройства стали более надежными, чем их предшественники и способны обеспечить качественное электросоединение всех приборов.

Как нарастить провода при переносе розеток и выключателей.

Иногда случается так, что для того чтобы перенести розетку нужно старые алюминиевые провода соединить с медными. Этот процесс можно осуществить только с использованием клемников и специальных соединителей. Скручивать такую проводку категорически запрещено. Это объясняется тем, что может возникнуть термопара, так как соединяются совершенно разные материалы. Как следствие, такая некачественная проводка неминуемо приведет к пожару, и наверняка не прослужит Вам долго. Да и в целом, крайне нежелательно, соединять провода с разным составом, прибегнуть к этому можно лишь в том случае, если заменить проводку в квартире невозможно.
Однако как уже говорилось выше, сэкономить на проводке не получится никак. При замене электропроводки нужно очень тщательно подойти к вопросу нагрузки на каждую отдельно взятую линию, и выбрать напряжение, при котором будут автоматически срабатывать выключатели. Необходимо также взять во внимание большое количество электроприборов в современных квартирах, и обеспечить определенный запас по мощности.

Зовите электриков.

Самостоятельно проводить такую работу под силу далеко не всем, поэтому вероятно, что придется прибегнуть к услугам опытного электрика. Замена проводки квартир проводится специалистами, которые используют некоторые правила, соблюдая определенное расстояние от газовых и водопроводных устройств. Иногда случается так, что в доме или квартире необходимо дополнительно защитить проводку от механического воздействия. Для этого, как правило, используют специальные короба, или пускают провод по специальному каналу под плинтусом, но для этих работ также нужен квалифицированный специалист.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *